メニューレシピ集

濱佳水産で販売しているタコ商品を使ったレシピを紹介しています。
レシピ名をクリックすると材料や作り方の詳細を見ることができます。

【蒸しタコのレシピ】
 ・ タコのチーズフォンデュ ・ タコの唐揚げ

【味付けタコレシピ】
 ・ タコチャーハン ・ タコの磯辺焼き

【酢タコレシピ】
 ・ 酢タコソーメン ・ 酢タコバゲット

【梅酢たこレシピ】
 ・ 梅酢サラダ  ・ 梅酢タコのドレッシング和え

【タコ飯レシピ】
 ・タコ飯おにぎり ・タコ飯茶漬け




材料
 
(4人分)
・蒸しタコ足2本  250g
・フランスパン   1本
・ブロッコリー    1/2株
・ジャガイモ     3個
 ※その他のお野菜はお好みで
・チーズ(市販されているもの)
 ※チーズは溶けるものをお使いください


作り方
 
1.市販されているチーズをお鍋でトロッと溶けるまで弱火でじっくり温めます。
2.蒸しタコを1口サイズにカットします。
3.フランスパンを1口サイズにカットします。
4.ジャガイモ、ブロッコリーを1口サイズにカットし、茹でておきます。
5.カットしたタコ、ジャガイモ、ブロッコリーフランスパンをお皿に盛り付け完成です。
6.溶けたチーズ入り鍋をテープルに乗せて、長いフォークで野菜、タコ、パンを刺して
  チーズにからめてお召し上がり下さい。


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材料
 
(4人分)
・蒸しタコ足2本  250g
・唐揚げ粉 適量
・パセリ   適量
・油      適量
・水      適量


作り方
 
1.タコを1口サイズにカットします。
2.水で唐揚げ粉を溶いて衣を作り、タコに唐揚げ粉を薄く塗します。
3.衣をつけたタコを180度以上の油でカラッと揚げます。
4.お皿に盛り付けパセリを飾り、完成です。


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材料
 
(4人分)
・お米    茶碗3杯分
・卵     3個
・ネギ    適量
・油     大さじ1杯
・味付タコ(ぶつ切り)  50g
・味塩コショウ  適量
・ショウガ(みじん切り)  10g
・醤油       少々


作り方
 
1.鍋をよく熱しておきます。
2.油を入れて鍋全体に広げてなじませます。
3.溶き卵を入れ、卵が半熟状態になったらお皿に移します。
4.もう一度油を引いてショウガ、ネギを炒め、タコを炒めます。
5.お米を入れてからめ、卵を再度入れて、全体に火を通します。
6.塩、コショウ、しょうゆ、中華タレを入れて全体をからめて お皿に盛り付け完成です。


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材料
 
(4人分)
・味付タコ(ぶつ切り) 250g
・天ぷら粉    1/2カップ
・水        1/4カップ
・揚げ油     適量
・海苔      1〜3枚
・塩        適量


作り方
 
1.天ぷら粉、水を良く混ぜて衣を作ります。
2.味付けタコは1口サイズにカットして水気を取ります。
3.海苔を適当なサイズにカットしてタコに巻いて衣をつけます。
4.180度以上の油で1分間揚げてお皿に盛り付け完成です。
5.塩一つまみかけてお召し上がり下さい。
 


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材料
 
(4人分)
・梅酢タコ(ぶつ切り) 250g
・ソーメン    4〜5束
・キュウリ    1/2本
・ニンジン    1/4本
・サラダ菜   1枚
・ミニトマト   6個
・水       2リットル
・めんつゆ  適量
・ヤングコーン 1缶(市販されているもの)


作り方
 
1.ソーメン4〜5束をお湯で茹でて、ザルにあけます。
2.冷水でソーメンを洗い、水気を切ります。
3.梅酢タコを1口サイズにカットします。
4.キュウリ、ニンジンを千切りにします。
5.サラダ菜を一枚下に敷き、水気を切ったソーメンを皿に盛り、 
  その上に1口サイズのタコを乗せます。
6.キュウリ、ニンジン、ヤングコーンを盛ってミニトマトをお皿に盛り付け完成です。



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材料
 
(4人分)
・酢タコ足2本  250g
・フランスパン    1本
・イタリアンパセリ  適量
・パプリカ(黄色、赤色、オレンジ)1個ずつ
・プロセスチーズ(市販されているもの)


作り方
 
1.酢タコをスライスします
2.パプリカ、イタリアンパセリを細かく切ります。
3.バゲットの上にチーズを乗せ、スライスした酢タコを乗せます。
4.タコの上に細かく切ったパプリカを乗せてお皿に盛り付け完成です。
  ※とろけるタイプのチーズを乗せて、オーブントースターで軽く焼いてもおいしく召し上がれます。
 


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材料
 
(4人分)
・梅酢タコ足2本  250g
・ミズ菜       1/2サイズ
・玉ねぎ       1/2サイズ


作り方
1.梅酢タコをスライスします。
2.ざく切りにしたミズ菜をお皿に盛ります。
3.玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして水きりしておきます。
4.ミズ菜の上にスライスした梅酢タコ、玉ねぎをお皿に盛り付け完成です。
  ※お好みでドレッシング等をかけて下さい。


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材料
 
(4人分)
・梅酢タコ足2本  250g
・キュウリ      1/2本
・レモン(皮)      1/4サイズ
・レンコン       適量
・和風ドレッシング  適量


作り方
 
1.梅酢タコの足を1口サイズにカットします。
2.キュウリを薄切りにして、塩で揉んでおきます。
3.レンコンを1口サイズにカットし、酢水にさらしさっと湯通ししておきます。
4.レモンの皮を薄く千切りにします。
5.梅酢タコ、レンコン、キュウリをお皿に盛ります。
6.和風ドレッシングをかけて飾り用のレモンの皮を乗せ、お皿に盛り付け完成です。


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材料
 
(4人分)
・タコ飯の素  1袋
・お米    3合
・海苔    適量


作り方
 
1.お米3合をとぎ、水気を切ります。
2.お釜にお米を入れ、3合のメモリまで水を入れます。
3.タコ飯の素を入れ、よくかき混ぜて炊飯器をセットします。
4.炊き上がったら良く混ぜ、おにぎりにして海苔を巻いてお皿に盛り付け完成です。



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材料
 
(4人分)
・タコ飯の素  1袋
・お米    茶碗1杯
・お茶    適量
・ネギ    適量
・海苔(市販されているきざみ海苔) 適量


作り方
 
1.お米3合をとぎ、水気を切ります。
2.お釜にお米を入れ、3合メモリまで水を入れます。
3.タコ飯の素を入れ、よくかき混ぜて炊飯器をセットします。
4.ネギを小口切りにします。
5.タコ飯をお茶碗に盛ってネギときざみ海苔を乗せて、お茶をかけてお召し上がりください。



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